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현재 다이어트를 많이 하면서 식사 대체로 감자나 고구마를 많이 찾고 있습니다. 하지만 일반적인 상식으로 알고 있는 감자와 고구마의 칼로리가 실제로 많이 다르고 조리 방법에 따라 차이도 많이 있어 감자, 고구마 조리 방법까지 총 정리하겠습니다.

 

 

감자, 고구마 쌀밥 칼로리 비교

 

감자와 고구마를 먹으면 아무리 많이 먹어도 살이 안 찐다고 알고 있는 분이 많습니다. 하지만 이는 사실이 아닙니다. 감자와 고구마도 칼로리가 있기 때문에 먹은 만큼 살이 찌게 됩니다. 만약 감자와 고구마를 먹고 살이 빠진 사람은 기존에 더 안 좋고 칼로리 높은 음식을 먹었을 것입니다.

 

감자 고구마 쌀밥 칼로리, 혈당지수(GI) 비교

  • 감자: 80 칼로리, 80 GI
  • 고구마: 157 칼로리, 50 GI
  • 쌀밥: 168 칼로리, 85 GI

고구마의 칼로리가 157로 쌀밥과 비슷한 수치입니다. 또한 고구마의 탄수화물 비율은 38%로 흰쌀밥의 탄수화물 비율인 36%보다 높은 수치입니다.

 

결론적으로 감자와 고구마는 쌀밥은 비슷한 점이 많은 만큼 감자와 고구마도 쌀밥처럼 먹은 만큼 살이 찌게 되어 있습니다.

 

 

감자, 고구마 다이어트 조리 방법

 

감자와 고구마는 어떻게 조리했는지에 따라 입자 호화도가 달라지기 때문에 혈당지수와 혈당 부하 지수가 달라집니다. 만약 혈당지수가 높게 되면 인슐린 분비가 높아지게 되고 똑같은 칼로리를 섭취하더라도 살이 더 찔 수 있습니다. 따라서 다이어트를 목표로 감자와 고구마를 먹는 것이라면 혈당지수가 낮은 조리 방법을 선택해야 합니다.

 

감자 혈당지수

 

  • 생 감자: 78.2
  • 찐 감자: 80
  • 구운 감자: 93.6

 

감자의 경우 생으로 먹기 어렵기 때문에 만약 감자 다이어트를 하는 분이라면 구운 감자보단 찐 감자로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 튀긴 감자의 경우 지방이 있어 소화가 느려 혈당지수가 낮지만 칼로리가 높아 다이어트에 아주 안 좋습니다.

 

 

고구마 혈당지수

 

  • 생 고구마: 50
  • 찐 고구마: 70.8
  • 구운 고구마: 90.9

 

고구마의 경우 찐 고구마와 구운 고구마의 혈당지수 차이가 20 이상으로 꽤 큽니다. 그만큼 혈당 부하 지수도 상당히 높습니다. 따라서 구운 고구마보단 찐 고구마로 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

번외로 말린 고구마를 먹는 분들이 있지만 수분을 뺀 만큼 많은 양을 먹을 수 있다는 위험이 있습니다. 무게 대비 당수 치도 높기 때문에 고구마는 찜기에 쪄 먹는 것이 제일 좋습니다.

 

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