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장염의 원인과 치료 방법을 리뷰합니다. 실제로 장염은 상한 음식뿐만 아니라 여러 이유로 걸릴 수 있기 때문에 원인을 알기가 쉽지 않습니다. 하지만 만약 가족과 같은 식사를 했는데, 본인만 장염에 걸렸다면, 음식이 아닌 다른 이유로 장염에 걸린 것을 의심할 수 있습니다. 이 상황에서 장염을 치료하는 방법까지 정리합니다.

 

 

장염의 원인

 

장염의 가장 큰 원인은 음식을 잘못 먹었기 때문입니다. 만약 여름철 아이스커피, 냉면, 아이스크림 등 찬 음식을 많이 먹게 되면 급성 감염성 장염에 걸릴 수 있습니다. 또는 여름철에 조리되지 않은 날 것의 음식을 자주 먹게 되는데 세균이나 바이러스가 있을 경우 장염을 유발할 수 있습니다.

 

장염의 종류는 크게 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 나눌 수 있습니다. 만약 복통과 물 설사를 주로 하게 된다면 독소를 분비하는 형태로 잠복기가 짧은 형태의 세균 또는 바이러스에 감염됐을 가능성이 있습니다. 특정 균의 경우 발열과 복통을 일으키고 혈변도 유발하기 때문에 이 경우 치료 방법도 달라지게 됩니다.

 

만약 음식에 문제가 없었다면 항생제로 인해 장염이 유발될 수 있습니다. 특히 세팔로스포린 계열과 퀴놀론 계열 항생제는 장염을 쉽게 유발하기 때문에 10명 중 2명 정도는 음식이 아닌 다른 원인으로 장염에 걸리고 있습니다. 항생제는 장 내에 있는 나쁜 세균뿐만 아니라 소화를 돕는 유산균 등도 함께 죽이기 때문에 장 내 환경이 바뀌게 됩니다.

 

 

장염 치료 방법과 음식

 

장염에 걸렸다면 탈수증이 가장 위험합니다. 탈수증이란, 환자의 신체가 과량의 수분을 잃는 것을 말합니다. 탈수증을 방지하기 위해 설사나 구토로 소실된 신체의 수분을 공급해 주는 것이 매우 중요합니다. 따듯한 물이나 차를 많이 마시도록 하고, 설사나 구토가 심한 경우에는 병원에서 수액주사를 맞는 것이 좋습니다. 고열이 반복되거나 탈수증이 심한 경우 입원 치료가 필요합니다.

 

음식은 부드럽고 자극적이지 않은 음식을 드셔야 합니다. 기름진 음식, 차가운 음식을 피하고 죽이나 흰 밥 위주의 식사를 해야 합니다. 그리고 간식으로 감자, 바나나 등을 먹고 고구마나 신 과일은 피해야 합니다. 장염이 사라질 때까지 튀기거나 자극적인 음식, 아이스크림, 빵 등은 먹지 않도록 하고, 증상이 나아질 때까지 술이나 카페인이 있는 음료를 피합니다. 2~3일이 지난 후에 조심스럽게 일상적인 식사를 할 수 있습니다.

 

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